Your address will show here +12 34 56 78
Privacy Policy di  www.neuroteam.it

Gentile Utente, benvenuto nello spazio web della Neuroteam S.r.l.,
prima di comunicarci qualsiasi dato personale, ti invitiamo a leggere con attenzione il presente documento che contiene informazioni importanti sulla tutela dei tuoi dati personali. Di seguito troverai le notizie che ti permetteranno di sapere in che modo e con quali finalità trattiamo i dati personali dei visitatori del nostro sito. La presente informativa, curata ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito “GDPR“), riguarda solo questo sito e non anche altri siti web, portali, sezioni/pagine/spazi collegati mediante link, di titolarità di terzi o della Neuroteam S.r.l., per cui si rimanda alle rispettive informative.

1. Cosa si intende per dato personale?
Il GDPR all’art.4 paragrafo 1 definisce dato personale “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile...”, ad esempio sono dati personali il nome, l’indirizzo, anche e-mail, il sesso come l’età della persona, un immagine, l’identificativo online, elementi caratteristici della persona di varia natura.

2. Chi è il Titolare del trattamento?
Il titolare del trattamento è la società Neuroteam S.r.l. (nel seguito Neuroteam), con sede in Via Libertà n. 112 – CAP 90143 Palermo, P.IVA 06323710829 e può essere contattato tramite e-mail: info@neuroteam.it.

3. Chi è il Responsabile della protezione dati?
Responsabile della Protezione dei Dati è la società NEOS S.r.l. contattabile all’indirizzo email: rpd@neuroteam.it.

4.Che tipologia di dati trattiamo e per quanto tempo li conserviamo? 
a) Dati di navigazione I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento di questo sito web rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet, potenzialmente associati ad utenti identificabili. Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo, il browser e l’ambiente informatico utilizzato dall’utente; si tratta di informazioni che per loro stessa natura potrebbero permettere - attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti per nostro conto anche da società Responsabili del Trattamento - di identificare gli utenti.
Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche sull’uso del sito e per controllarne il regolare funzionamento o per identificare anomalie e/o abusi, ovvero per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o di terzi. 
La Neuroteam non potrà essere ritenuta responsabile a nessun titolo, né potrà ricevere contestazioni di sorta, poiché in tal caso il trattamento sarà consentito in quanto avente ad oggetto dati resi manifestamente pubblici dall’interessato, in conformità con l’art. 9(2)(e) del GDPR.
b) Dati forniti volontariamente dal visitatore Compilando volontariamente il form nella sezione “Contatti”, oppure contattandoci attraverso le nostre email o tramite telefono al fine di comunicare con la nostra organizzazione. L’invio facoltativo e spontaneo di messaggi, di posta elettronica o tradizionale ai recapiti indicati sul sito comporta l’acquisizione da parte della Neuroteam dei dati del mittente, quali indirizzo, e-mail, numero telefonico, necessari per rispondere alle richieste, nonché eventuali altri dati personali inseriti dal mittente nella missiva. Tali dati verranno conservati per il tempo necessario alla gestione della richiesta pervenuta e per eventuali contestazioni ad essa collegate. 
Con la registrazione al nostro servizio di newsletter, l'indirizzo e-mail dell'Utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi, tramite e-mail, contenenti notizie principalmente di natura informativa e promozionale, connesse a servizi, progetti ed attività della Neuroteam, condotti anche in partneratiato con altri soggetti e/o istituzioni.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente implementate e visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.
c) Dati personali raccolti tramite cookie Il presente sito utilizza cookies o marcatori, che tecnicamente sono pacchetti di informazioni inviate da un web server (in questo caso, dal presente sito) al browser dell’utente e da quest’ultimo memorizzati sul proprio dispositivo (personal computer, tablet, cellulare, ecc.) e rinviati automaticamente al server ad ogni successivo accesso al sito. Per conoscere le tipologie e le finalità dei cookie utilizzati dal sito della Neuroteam e manifestare le preferenze in merito all’uso dei cookie, la invitiamo a consultare l’apposita Cookie Policy.

5. Con quale modalità vengono trattati i tuoi dati? 
I tuoi dati sono trattati con il supporto di mezzi informatici e telematici e sono protetti attraverso adeguate misure di sicurezza idonee a garantirne la riservatezza e l’integrità. In particolare, la Neuroteam ha adottato e adotta misure organizzative (distribuzione di ruoli e responsabilità nell’esecuzione dell’attività e dei controlli), procedurali e tecniche (firewall, antivirus ed altre avanzate tecnologie) appropriate per proteggere i tuoi dati contro la perdita, il furto, nonché l'uso, la divulgazione o la modifica non autorizzata.

6. Quali sono la finalità e la base giuridica del trattamento? 
I dati personali dei visitatori sono raccolti e trattati secondo i principi di necessità, correttezza, proporzionalità e trasparenza per le finalità e secondo le condizioni di liceità (c.d. basi giuridiche) di seguito indicate:
Garantire la navigazione sul nostro Sito, raccogliamo e trattiamo i tuoi dati in quanto necessari al corretto funzionamento del sito;
Ottenere informazioni statistiche relative al nostro sito, questo ci consente di comprendere in che modo viene utilizzato il nostro sito, il livello di gradimento dei visitatori sui temi trattati nel nostro blog, e di migliorarne l’esperienza e la fruizione da parte del visitatore, 
Fornire le informazioni per prendere contatto con la nostra struttura, compilando il modulo di contatto sul sito, o per telefono o indirizzo postale o e-mail, acquisiremo e tratteremo i tuoi dati per rispondere ad una richiesta o fornire assistenza ove da te richiesta.
Inviarti notizie di natura informativa e/o promozionale, con la tua adesione alla nostra newsletter inseriremo il tuo indirizzo di posta elettronica in una mailing list che utilizzeremo per tenerti informato sulle nostre attività ed i nostri progetti.

4.a) Tutela dei diritti e rispetto delle condizioni d’uso del Sito e la verifica del rispetto delle previsioni dettate dalla normativa di settore
Per accertare responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di terzi e per gestire eventuali condotte poste in violazione di quanto stabilito dalla normativa di settore nonché tutelare i nostri diritti in sede giudiziaria o nelle fasi propedeutiche all’eventuale instaurazione del giudizio, potendo quindi, su richiesta della pubblica autorità, rivelare i Dati personali. La base giuridica di tale trattamento è la necessità di perseguire i nostri legittimi interessi (tutela dei nostri diritti in sede giudiziaria e verifica del rispetto delle previsioni legali dettate dalla normativa di settore). 
4.b) Adempimento degli obblighi di legge 
Per ottemperare a obblighi imposti da leggi o regolamenti o da ordini provenienti dalle Autorità competenti. La base giuridica di tale trattamento è la necessità di adempiere ad un obbligo di legge.
4.c) Tutela dei diritti nel caso di controversie 
Nel caso in cui sia necessario difenderci o agire, o anche avanzare pretese nei confronti tuoi o di terze parti, potremmo conservare i dati personali che riterremo ragionevolmente necessari trattare per tali fini e per il tempo in cui tale pretesa possa essere perseguita. La base giuridica di tale trattamento è la necessità di perseguire i nostri legittimi interessi (tutela dei nostri diritti nel caso di controversie).
7. A chi possono essere comunicati i Tuoi dati? 
I dati anonimi di cui ai punti 2.a e 2.c potrebbero essere comunicati a partner e fornitori che supportano la Neuroteam nell’erogazione del presente sito. Qualora il Titolare dovesse comunicare i tuoi dati personali, di cui al punto 2.b, a terzi soggetti (per esempio in merito ai servizi a cui sei registrato, o per rispondere a una tua richiesta), questi agiranno in qualità di Titolari autonomi o saranno nominati da Neuroteam quali Responsabili del trattamento. Potrai richiedere l’elenco aggiornato di tali Responsabili tramite email all’indirizzo info@neuroteam.it.
Inoltre, i tuoi dati potrebbero essere comunicati a soggetti, enti o autorità a cui la comunicazione dei dati sia obbligatoria in per legge.
6. Quali sono i Tuoi diritti? 
In quanto interessato, ai sensi degli artt. 7 e da 15 a 22 del GDPR, in ogni momento avrai il diritto di: 
revocare il consenso, ove prestato, in qualsiasi momento e senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca (art. 7 diritto di revoca del consenso); 
ricevere conferma dell’esistenza dei tuoi dati personali, accedere al loro contenuto e ottenerne copia (art. 15 diritto di accesso); 
aggiornare, modificare e/o correggere i tuoi dati personali (art. 16 diritto di rettifica); 
chiederne la cancellazione o la limitazione del trattamento dei dati nelle ipotesi previste dal “Regolamento”, ivi inclusi i casi in cui i dati siano stai trattati in violazione di legge o qualora non sia necessaria la conservazione in relazione alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti o altrimenti trattati, (artt. 17-18 diritto alla cancellazione e diritto alla limitazione); 
nei limiti di quanto previsto dal “Regolamento”, ricevere copia dei dati da te forniti in formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico e chiedere che tali dati siano trasmessi ad un altro titolare del trattamento se tecnicamente fattibile (art. 20 diritto alla portabilità dei dati); 
opporti in qualsiasi momento al trattamento dei tuoi dati (art. 21 diritto di opposizione);
conoscere l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione.
Per esercitare i tuoi diritti può scriverci all’indirizzo e-mail rpd@neuroteam.it.
Infine ti ricordiamo il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali o ad altra autorità di controllo (art.77 GDPR).

9. Social media
Questo sito web può rimandare o richiedere alcuni permessi (qualora attivati) collegati ai Social media, che consentono di eseguire azioni con l’account personale dell’utente, e di raccogliere informazioni, inclusi dati personali. Il dettaglio sui permessi potrà essere visionato nell’apposita sezione documentazione dei permessi disponibile dai social e dalla privacy policy da essi adottata.
Le informazioni di base che possono essere gestiti, nell’ambito di questa applicazione, potranno riguardare: id, il nome, immagine, genere, lingua, informazioni legati alla localizzazione, in alcuni casi contatti ed amici collegati in relazione alla privacy policy che l’utente ha impostato nel proprio profilo.

10. Periodo e luogo di conservazione dei dati personali
I tuoi dati personali sono trattati presso la sede legale della Neuroteam, e conservati presso server italiani (Aruba); non saranno trasferiti ad un Paese Terzo o ad una organizzazione internazionale se non nei casi e con le garanzie previste dagli artt. 15, 45 e 46 del Regolamento.
La Neuroteam, o per suo conto la società nominata Responsabile del Trattamento, conserva i tuoi dati personali per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità sopra indicate, nel rispetto degli obblighi civilistici e fiscali di conservazione e dei limiti previsti dalla legge.
I dati personali conferiti per l’iscrizione al servizio di newsletter saranno conservati da Neuroteam a tempo indeterminato, fermo restando il diritto di cancellazione che in qualsiasi momento potrà essere esercitato dall’interessato.

11. Modifiche e aggiornamenti 
La presente informativa può subire modifiche nel tempo – anche connesse all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche – per cui ti invitiamo a consultare periodicamente questa pagina. 
Ultimo aggiornamento: 11 febbraio 2020

Informativa estesa sull'uso dei cookie

Il presente sito web utilizza cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

Definizioni
I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie si possono distinguere diverse categorie:

  • Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web; cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

  • Cookie di profilazione 
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l'art. 122 del Codice laddove prevede che "l'archiviazione delle informazioni nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l'accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l'utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all'articolo 13, comma 3" (art. 122, comma 1, del Codice). Il presente sito non utilizza cookie di profilazione.

  • Cookie di "terze parti"
Visitando il presente sito web si potrebbero ricevere cookie da siti gestiti da altre organizzazioni ("terze parti"). Un esempio è rappresentato dalla presenza dei "social plugin" per Facebook, Twitter, Google+ o LinkedIn, oppure sistemi di visualizzazione di contenuti multimediali embedded (integrati) come ad esempio Youtube, Flikr. Si tratta di parti generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina web del sito ospitante visitato. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti.
La gestione delle informazioni raccolte da "terze parti" è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie:
Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/  
Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy.  
Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514  
Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security 
Linkedin informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy 
Linkedin (configurazione): https://www.linkedin.com/settings/ 
Youtube\Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/ 
Youtube\Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/ 
Pinterest informativa\configurazione https://about.pinterest.com/it/privacy-policy 
Flikr\Yahoo informativa http://info.yahoo.com/privacy/it/yahoo/cookies/details.html 
Flikr\Yahoo (configurazione) http://info.yahoo.com/privacy/it/yahoo/opt_out/targeting/details.html

  • Cookie analytics
WebTrends
Al solo fine di monitorare e migliorare le prestazioni del sito ci si avvale di un prodotto di mercato di analisi statistica per la rilevazione degli accessi al sito. Esso può ricorrere all'utilizzo di cookies, permanenti e non, allo scopo di raccogliere informazioni statistiche e sui "visitatori unici" del sito. I cookies, definiti come "Unique Visitor Cookies", contengono un codice alfanumerico che identifica i computer di navigazione, senza tuttavia alcuna raccolta di dati personali.

Google Analytics
Il sito include anche componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. ("Google"). Tali cookie sono usati al solo fine di monitorare e migliorare le prestazioni del sito. Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:
https://www.google.it/policies/privacy/partners/
L'utente può disabilitare in modo selettivo l'azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l'azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Durata dei cookie
Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all'esecuzione dell'eventuale comando di logout. Altri cookie "sopravvivono" alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell'utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Gestione dei cookie
L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. Attenzione: con la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici potrebbe compromettere l'utilizzo ottimale del sito. La disabilitazione dei cookie "terze parti" non pregiudica in alcun modo la navigabilità. L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie "proprietari" e per quelli di "terze parti". A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti->Opzioni->Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione. In internet è facilmente reperibile la documentazione su come impostare le regole di gestione dei cookies per il proprio browser, a titolo di esempio si riportano alcuni indirizzi relativi ai principali browser:  
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it 
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie  
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9  
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html  
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT